<ポイント>
①薄力粉はきちんとふるう
②卵黄は白っぽくふわふわになるまで、卵白はしっかりと角が立つメレンゲを作る
③卵黄とメレンゲを混ぜるとき、メレンゲの泡を潰さないようにボールの底から持ち上げるようにして混ぜる。底から持ち上げるようにして混ぜながら、ボールも回していく
<その他>
①ゴムべらが無い場合、プラスチックのしゃもじでも代用可能
②型は、紙のものでやると簡単(100円ショップで売っているもので十分)
2010年12月20日、えいはまのブログ「スポンジケーキ①・②」に写真あり。参考にしてみてください。
①薄力粉はきちんとふるう
②卵黄は白っぽくふわふわになるまで、卵白はしっかりと角が立つメレンゲを作る
③卵黄とメレンゲを混ぜるとき、メレンゲの泡を潰さないようにボールの底から持ち上げるようにして混ぜる。底から持ち上げるようにして混ぜながら、ボールも回していく
<その他>
①ゴムべらが無い場合、プラスチックのしゃもじでも代用可能
②型は、紙のものでやると簡単(100円ショップで売っているもので十分)
2010年12月20日、えいはまのブログ「スポンジケーキ①・②」に写真あり。参考にしてみてください。