「おはようございます」
社会人になって半年、やっと自分の仕事場に入っていくのに緊張を感じなくなってきた。
私が大学を卒業して就職したのは、両親が働いている病院。
ここの栄養課が、私の仕事場。
5月に管理栄養士国家試験の結果が出て、見事に合格。
管理栄養士として、業務に追われる日々を送っています。
「おはよう、里穂ちゃん」
「おはようございます」
私を指導してくれているのは、病院栄養士のキャリアが長く、栄養課のトップに立つ池谷さん。
パソコンの電源を入れて朝の準備をしていると、病棟のカンファレンスに参加する時間になり、池谷さんと一緒に栄養課を出た。
ここに来て半年、私の最初の仕事は厨房で病院の食事について理解すること。
何も制限がない一般食から、各病気に対応した療養食など、覚えることがいっぱい。
それに調理師さんや栄養士さんの補助に入って、料理も作らないといけない。
大学の授業で大量調理の勉強をしたけど、時間内に作って、間違いなく提供しないといけなくて、本当に大変だった。
そんな厨房業務を覚えたころ、今の管理栄養士業務に移った。
社会人になって半年、やっと自分の仕事場に入っていくのに緊張を感じなくなってきた。
私が大学を卒業して就職したのは、両親が働いている病院。
ここの栄養課が、私の仕事場。
5月に管理栄養士国家試験の結果が出て、見事に合格。
管理栄養士として、業務に追われる日々を送っています。
「おはよう、里穂ちゃん」
「おはようございます」
私を指導してくれているのは、病院栄養士のキャリアが長く、栄養課のトップに立つ池谷さん。
パソコンの電源を入れて朝の準備をしていると、病棟のカンファレンスに参加する時間になり、池谷さんと一緒に栄養課を出た。
ここに来て半年、私の最初の仕事は厨房で病院の食事について理解すること。
何も制限がない一般食から、各病気に対応した療養食など、覚えることがいっぱい。
それに調理師さんや栄養士さんの補助に入って、料理も作らないといけない。
大学の授業で大量調理の勉強をしたけど、時間内に作って、間違いなく提供しないといけなくて、本当に大変だった。
そんな厨房業務を覚えたころ、今の管理栄養士業務に移った。